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글쓰기/살림 tips

집에서 콩으로 콩국수 만들때

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보통 사람들은 콩국수를 만들 때 하얀 서리태 콩을  냄비나 압력솥에 먼저 팔팔 끓여 익힙니다. 이 과정이 번거롭죠.  물도 넘치고요.  이 방법을 생략하며 가스값까지 전략하는 방법을 알려드리겠습니다.
만약 여러분이 콩국수를 집에서 콩을 직접 삶아 만들어 먹고 싶다면  전기밥솥에 밥 지을 때를 이용하여 콩을 삶으면 따로 가스를 사용할 일도 콩 삶아질 때까지 기다릴 필요도 없습니다.
따로 설거지 거리를 만들 필요도 없습니다

다음은 콩물 만드는 과정입니다

1. 서리태콩을 세척한다.
2. 세척한 콩을 하루쯤 물에 담가둔다.
     [너무 더울 때는 냉장고에 넣어둔다]
3. 밥 지을 때  전기밥솥에  콩그릇에 물을 부어 쌀과 분리해서 올려놓는다. [ 콩그릇 콩을 다시 씻어서  새로 물을 부어서 사용]

그렇게 하면 밥도 짓고 콩도 익고 한꺼번에 두 가지 일을 처리할 수 있다. 이것을 바로 일석이조라 한다.

콩그릇의 물양은 밥 지을 때의 물 비율과 비슷하게  넣는다.

4. 밥이 완성되면 위에 올려놓았던 콩그릇을 꺼낸다.

5. 콩을 찬물[식수]에  씻어 헹군다.

6. 콩에 생수를 붓고 소금과 설탕을 적당량 넣고  믹서기로 간다.

7. 국수를 삶아서 찬물로 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

8. 1인분의 국수 위에 갈아둔 콩물을 붓고 기호에 맞게 설탕과 소금. 깨소금을 넣는다.


9. 열무김치를 올려 먹으면 행복해진다.

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