요즘 tv 암 보험 광고를 보면 우리나라의 암환자가 3명 중 1명이 암이라고 합니다. 여러분이 만약 몸이 많이 피곤하시다면 암예방에 좋은 음식을 공부하고 예방하셨음 합니다.
- 양배추, 부추, 상추와 같은 녹황색 채소와 오렌지, 감류 등의 과일류는 비타민이 많이 함유되어 있어서 암예방에 도움을 줍니다. 그러나 감 같은 경우 설사에는 좋은 음식이지만 변비가 있으신 분운 악화시키므로 주의해야 합니다.
- 생강, 마늘, 양파 등의 섭취는 암의 발병률을 낮춘다고 합니다. 반찬을 만들 때 마늘을 듬뿍 넣어 드시거나 고기를 드실 때 마늘을 드시는 것을 추천드려요. 그러나 생마늘을 그냥 먹을 경우 목이 붓거나 아플 수 있으므로 살짝 익혀드시는 것을 추천합니다. 고기반찬을 만들 때 마늘을 많이 넣을수록 맛이 있고 생강이 들어가면 고기 특유의 비린내를 잡아줍니다
- 토마토와 가지와 청국장
토마토와 고등어는 치매 예방에 좋은 식품입니다. 어느 방송에서 대장암을 극복한 산부인과 의사는 건강을 위해 가지와 청국장을 자주 먹는다는 것을 본 적이 있습니다. 그러나 제가 경험한 바로 입속이 헐거나 아플 때 토마토를 먹으면 더 통증이 심해지고 가지나물을 너무 많이 먹으면 복통이 왔습니다.
가지나물은 성질이 찬 음식이므로 자주 위가 아픈 사람은 주의를 해야 합니다.
- 강황이 많이 든 카레
카레를 살 때 강황이 얼마나 많이 들어 있는지 포장지를 확인하고 사 드시는 것을 추천드립니다. 카레를 만들 때 감자, 고기, 양파 등의 야채도 들어가니 여러모로 몸에 좋을 것입니다.
-커피
커피를 마시면 몸에 해롭다고 하던 영상을 본 적 있는데 적당한 커피는 간암 예방에 좋고 정신을 맑게 합니다. 특히 블랙커피는 설탕이 들어있지 않아서 더 몸에 좋습니다. 103세가 넘으신 김형석 교수님은 매일 아침 커피를 마십니다. 그리고 100세에 가까운 노인들이 커피를 즐겨 드시는 것을 자주 목격했습니다. 그래서 저는 커피가 장수식품이고 치매에 좋은 식품이라고 생각합니다.
- 무
무는 소화에 좋습니다.
매실액과 참기름 :
배가 아플 때 좋습니다. 배가 아플 때 참기름 한수저나 매실액을 물에 타 먹으면 좋습니다. 어렸을 적 외할머니께서 배 아플 때 참기름이 좋다고 한 수저 주신적이 있었는데 외할머니의 아버님이 한의사셨습이다.
- 고등어
고등어와 같은 등 푸른 생선과 토마토는 치매에 좋은 식품입니다.
-감자와 잘 익은 바나나
감자와 잘 익은 바나나는 대장암 수술 환자에게 좋습니다. 대장암 수술환자는 싱싱한 바나나보다 검게 익은 완숙 바나나를 먹어야 한다고 합니다.
마: 마는 위가 아플 때 좋은 음식입니다. 속이 쓰리거나 아플 때 마를 우유나 요구르트를 넣어 갈아 드시는 것을 추천합니다.
몸에 좋지 않은 음식
술: 하루 한잔의 술은 좋다고 합니다. 그러나 매일 마시는 폭주는 몸에 해롭다는 것을 누구나 잘 아실 것입니다.
설탕: 설탕은 당뇨병의 원인이고 비만의 원인입니다.
밀가루: 밀가루를 많이 먹으면 아토피가 생길 수 있습니다.
튀김류: 튀김류도 몸에 좋지 않다고 합니다. 튀김류 대신 굽거나 삶거나 익혀서 드시는 것을 추천합니다.
글쓰기/살림 tips
암 예방에 좋은 음식과 나쁜 음식
728x90
반응형
SMALL
728x90
반응형
LIST